«Имя томской улицы»

Сергей Мальцев

04.12.2017, 15:33

Есть в Томске улица, названная в честь идеолога русского анархизма и панславизма Михаила Бакунина. До 1927 года улица называлась Ефремовская, в честь домовладельца Дмитрия Ефремова,    первым поставившего на ней каменный дом. Но, самое интересное в этой улице, это то, что на ней стоит томский католический костел, построенный ссыльными поляками в 1833 году. И что же здесь интересного? Спросите вы! А интересно то, что Бакунин в Томске прожил около 2 лет, с 1858 по 1860, и отметился браком с 18-тилетней (в некоторых источниках 17-летней) Антониной, дочерью обедневшего польского дворянина, соседа Бакунина, Ксаверия Квятковского. Самому Михаилу Александровичу в тот момент было 43 года, хотя, если судить по метрической книге, он снизил свой возраст до сорока, видимо, чтобы казаться моложе.

В источниках о жизни Бакунина его жена Антонина упоминается дважды, по факту венчания и, что она сопровождала мужа в его поездке в Италию в 1863 году, где революционер пытался добиться поддержки польским повстанцам у Джузеппе Гарибальди. Всё. Больше не слова. А ведь между венчанием в 1858 году и этой поездкой произошло много событий. Бакунин перевелся из Томска в Иркутск, затем бежал из Сибири, через Японию и Америку, в Лондон. Участвовал в подготовке польского восстания 1862 года, даже организовывал морскую экспедицию с оружием из Англии в восставшую Польшу. Экспедиция провалилась. И вот тогда Михаил Александрович поехал в Италию призвать Гарибальди на помощь полякам. И здесь появляется жена.
А где она была до этой поездки? Как пережила эта 18-20-летняя девочка побег мужа? Насколько была в курсе его дел? Как попала из Сибири в Европу? Да и потом жизнь Бакунина не была простой и ровной. Была ли жена рядом с ним? Поддерживала ли его? В открытых источниках об этом ни слова. Видимо советским биографам Бакунина это было не интересно!
Также ничего толком не известно о том, кто же был такой Ксаверий Квятковский. Из ссыльных, или из переселенцев? Чем занимался? Почему выдал дочь за ссыльного анархиста?
Зато хорошо известно о роли поляков в томской истории. Польские военнопленные принимали участие в строительстве первого острога. А уж как обязан Томск полякам своей европейскостью конца 19 – начала 20 веков! Среди них и профессора, и архитекторы, и инженеры, и учителя, и врачи, и купцы. Не говоря уже о парикмахерах, кондитерах, портных и т.п.
Достаточно просто назвать несколько имен: профессор Станислав Залесский, врач Владислав Пирусский, архитекторы Павел Наранович и Викентий Оржешко и многих других, чтобы понять, как польская диаспора участвовала в создании славной истории Сибирских Афин.
И вот в 1927 году советская власть называет именем Бакунина, русского анархиста, женившегося в Томске на молодой польке, улицу, на которой расположен Польско-католический костел. Ну, разве это не знаки истории?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая кнопку "Отправить", я соглашаюсь на обработку своих персональных данных