Нестандартные чуваки

Василий Головнин
журналист, Токио

01.02.2019, 12:08

Японский премьер Синдзо Абэ сегодня в парламенте в ответ на вопросы главы Компартии о переговорах с Россией выдал слова, которые первые люди в Токио давненько официально не произносили. Мы, сказал премьер, отказались от архипелага Тисима (Курилы) по Сан-Францисскому договору 1951 года. Мы отказались от права требовать его обратно и не делаем это. А предметом переговоров с Россией, сказал Абэ, Япония считает четыре северных острова, на которые она имеет суверенные права.

Теперь пояснения к этой запутанной теме: термин Тисима на русский чаще всего переводят как Курилы. Но нынешние товарищи в Токио считают, что это Курилы без их южной части. Т.е. без островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, на которые претендуют японцы. Они считают их не частью «Тисима», а естественным продолжением своего самого северного острова Хоккайдо. И называют их «северными территориями». Или термином «четыре северных острова». И просят вернуть.

По Сан-Францисскому мирному договору Япония отказалась от Курил — Штаты выполнили обещание Рузвельта Сталину. Которое тот ставил условием вступления в войну против Японии. Но к 1951 году Рузвельт уже умер, бушевала «холодная война», Советский Союз в силу сталинских закидонов отказазался подписать Сан-Францисский договор, где условия Москвы в результате не были отражены в полной мере. Там не указан перечень курильских островов, от которых отказался Токио. И не сказано, кому переходят эти территории. Что из-за упрямства и несбывшихся мечтаний Сталина во многом породило нынешние проблемы.

Кстати, японские коммунисты не признают Сан-Францисский договор и требуют бороться не за «северные территории», а за все Курилы. Такие вот нестандартные чуваки.


Источник: https://echo.msk.ru

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая кнопку "Отправить", я соглашаюсь на обработку своих персональных данных