Будни муниципального депутата

Люся Штейн
муниципальный депутат

13.12.2017, 17:30

Многие спрашивают, каково быть муниципальным депутатом. В основном это когда департаменты, в которые ты звонишь для решения разных проблем, переводят тебя в режим ожидания. Более того, эти вопросы чаще всего не имеют отношения к твоим полномочиям (и вообще мало что имеет отношение к твоим полномочиям). Обычно это дела управы или даже полиции.
Управу, на мой взгляд, было бы правильно объединить с Советом депутатов в один орган, однако должностные лица туда назначаются мэрией, поэтому все сложно.

Прошло больше двух месяцев после моего вступления в должность. Начинаю ориентироваться. По долгу службы чиню сантехнику человеку, которому с радостью чего-нибудь сломала бы. В основном нужно заставлять управляющие компании делать свою работу: отопление, кровля, лифты. Чтобы заделали (пообещали заделать) дыры на тротуаре, депутату нужно сделать звонков 12. Письменные обращения, кажется, попадают в черную дыру. С другой стороны, в отличие от звонков, письмо – это документ и точное свидетельство твоих действий. Разговор же можно переврать или вовсе отрицать.
Можно работать, постепенно врубаясь в это бюрократическое болото, однако задача состоит в том, чтобы реформировать и преодолеть его (но как).

Иногда бывает весело. Например, на последнем заседании активист выступил с инициативой ввести в районе казачий патруль на лошадях, чтобы ловить наркоманов, а финансирование запросить коллективным обращением к президенту. Одна из депутатов поддержала его и заявила, что знает, где лежат все закладки с наркотиками.
Еще на прошлой неделе надо было встретиться с подрядчиком принять капремонт. Смотрю, а у него на юзерпике вотсапа в руках калаш и статус «Миру нужен владыка, и этим владыкой должен быть я».

Недавно один непримиримый депутат стыдил меня за то, что я не сжигаю на костре своих коллег-единороссов в Совете, однако сейчас мы, выстроив со всеми адекватные взаимоотношения, способны объединиться против управляющей компании, которая разграбила весь район. Проблемы с ней – самое популярное обращение от жителей. Я планирую собрать все нарушения, составить аналитическую записку, созвать комиссию, пригласить их руководство. И в этом меня поддержат другие депутаты.
Сотрудничество в рамках Совета не означает лояльности к Единой России, но если тратить заседания на то, чтобы гадить друг другу на голову по признаку принадлежности к той или иной партии, как это происходит в ряде районов, результата мы не увидим.

Несмотря на некоторые удачи и благодарности людей, которым получается помочь, не стоит обнадеживаться и полагать, что в стране можно кардинально что-то изменить при нынешней власти. Муниципальный депутат занимается общественной деятельностью, не более того. Мне это нравится, я всегда за малые дела и за помощь нуждающимся, но это не меняет общую картину. В нашей стране, к сожалению, нет политики, и вряд ли она появится в ближайшее время. От замены мусоропровода к новой России – это вряд ли.


Источник: http://echo.msk.ru/

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая кнопку "Отправить", я соглашаюсь на обработку своих персональных данных