Интерактивная программа — «Коммунальная правда»!

31.05.2017, 09:05

25 июня — ПОНЕДЕЛЬНИК в 10 часов 05 минут — говорим о проблемах ЖКХ.

На Ваши вопросы отвечает юрист — Владимир Фурсин!

Ждём ваши вопросы в день программы по телефону 52-30-51 или оставляйте в комментариях к этому сообщению.

13 комментариев

  1. Сергей пишет:

    Жалоба на УК в Департамент ЖКХ была направлена в конце октября 2017, в конце ноября по электронной почте прислан промежуточный ответ о том, что специалистам Департамента необходимы дополнительные консультации с юристами, проверить ещё какие-то документы. Сегодня уже 2018 год, а специалистов Департамента, видимо, юристы так и не проконсультировали, письменного ответа до сих пор нет. В какое Учреждение нам обратиться, чтоб этих специалистов с их юристами проконсультировали, как следует?

  2. Александр пишет:

    Должна ли Управляющая компания заключить договор, путём составления одного документа, с каждым собственником МКД и экземпляры такого договора должены находится у каждого собственника и у Управляющей компании. Либо достаточно к 2-м экземплярам договора, заключённому путём составления одного документа, приложить список с подписями собственников. Экземпляр такого договора будет находиться у Управляющей компании и, например, у председателя совета МКД?

  3. echo пишет:

    Программы 12 февраля не будет, по независящим от радиостанции причинам.

  4. Надежда пишет:

    Добрый день.
    Ситуация такая. 2004 году приобрели квартиру на стадии строительства, для этого нас обязали вступить в строительный кооператив. Оформили договор как заказчики строительства, по окончании которого по договору, получившие свидетельство о собственности, должны были оформить ТСЖ, но этого не произошло и обслуживать дом, а вернее собирать платежи за воду, тепло, электроэнергию продолжал собирать председатель кооператива, который выбран был еще до всех собственников помещения, учредителями этого кооператива. По данным налоговой, кооператив зарегистрирован как частное предприятие. За все эти годы председатель продолжал собирать платежи, накапливая долги, проводя некоторые работы по благоустройству территории, при этом выставляя в квитанциях определенные суммы,не подтвержденные собранием собственников помещений. Собраний не было ни разу. В 2016 году с крыши падает снег и повреждает автомобиль жителя этого же дома. Год идет разбирательство. В конце 2017 года суд присуждает кооперативу выплатить ущерб, назначает штраф кооперативу. В январе 2018 года председатель собрав все затраты по суду, включая ущерб, штраф, судебные издержки, пошлины, делит всю сумму между собственниками жилых помещений согласно занимаемой площади, включая собственника помещения на машину которого упал снег. Т.е., суд присудил и пострадавший должен так же как и все остальные оплатить свой же ущерб включая штраф председателя и пр. расходы. Жильцы на протяжении всего этого времени исправно оплачивали и оплачивают все коммунальные платежи, включая вывоз снега с территории дома, сброс снега с крыши дома, асфальтирование двора, ремонт крыши и прочие работы, без предоставления смет, договоров, счетов и, повторюсь, без собраний.
    Вопрос: правомерно ли такое взимание возмещения ущерба и штрафа по суду, причем, без собрания и согласования с собственниками, как определить статус строительного кооператива, это физическое лицо или юридическое?
    Подали жалобу в Департамент по надзору за ЖКХ, однако, второй месяц они разбираются, но в устной форме сообщили, что бремя расходов должны нести все собственники жилья согласно занимаемой площади. Что делать дальше? Собственникам жилья не показывают даже Устав строительного кооператива, не говоря о проверке финансовой деятельности данного кооператива.

  5. Надежда пишет:

    дополню. В этом же доме у председателя имеется офис оформленный в его собственность, в котором ведется бурная деятельность его основных строительных организаций и попутно более двадцати ТСЖ, ЖСК и прочих предприятий, с вытекающими последствиями.

  6. Светлана пишет:

    В квартирах понизилась температура до 20-21 градуса, стало прохладно и не комфортно, обратились в управляющую компанию и они сказали, что ограничили подачу тепла так как по дому перетоп. Как может быть перетоп, если выше 23-24 градусов у нас не было. Такая ситуация за отопительный сезон была не один раз. Что делать, нам холодно.

  7. Александр пишет:

    В письменном ответе «Северского водоканала» граница эксплуатационной ответственности по водоотведению является внешняя стенка колодца. От колодца до стены МКД проложены выпуски порядка 12 метров каждый. Границей эксплуатационной ответственности по водоотведению для УК является стена дома. Как узнать кто отвечает за эксплуатацию выпусков и какова ответственность УК в случае необходимости ремонта (замены) выпусков от стены МКД до колодца? Часты ли такие ситуации на других домах и кто должен заниматься ремонтом данного участка коммуникаций?

  8. Александр пишет:

    1. Какое требование законодательства нарушает управляющая компания, если не заключает договоры с РСО, мотивируя тем, что в жировке есть реквизиты РСО и деньги платятся этим организациям минуя управляющую компанию. Как можно понудить УК заключить договор, сама компания ресурсы не производит.
    2. Новая УК в годовом отчёте выставляет собственникам долг, который образовался якобы от предыдущей компании. Долг на доме растёт. В письменном объяснении компания указывает на низкий тариф, хотя сама согласилась на него без каких либо условий. Имеет ли право УК выставлять в отчёте долг, который увеличивается с каждым годом. Придётся ли его оплачивать собственникам или он входит в предпринимательские риски компании?

  9. Сергей пишет:

    В ч. 8 ст. 161.1 ЖК РФ мы читаем: «Председатель на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, осуществляет контроль…» и т. д. Каким образом собственники выдают доверенность председателю совета МКД, как и кем, на какой срок она оформляется?

  10. Татьяна пишет:

    Можно ли в Томске получить бесплатную помощь по составлению иска в суд на УК?

  11. Татьяна пишет:

    Законно ли для УК подписывать документы актов выполненных работ и калькуляции не у членов совета дома, а у соседей (кто не является собственником кв.)?
    Согласно нашему договору с УК эти документы должны быть согласованы председателем, 2 членами совета дома и/или 1-2 собственниками. Что делать в таком случае, т.к. Жилищная инспекция нарушений в этом не выявила?
    какой смысл в заключении договора, если он не соблюдается?

  12. Сергей пишет:

    Как заактировать низкую температуру горячей воды в точке водоразбора в квартире поздно вечером или рано утром? В Северске у УК заключен договор на аварийно-диспетчерское обслуживание МКД в нерабочее время с северским водоканалом, который вообще не работает по фактам предоставления горячей и даже холодной воды ненадлежащего качества и не актирует такие факты.

  13. Александр пишет:

    Председатель совета дома за месяц письменно уведомил УК о непродлении договора управления после окончания его срока действия. В ЖК ФЖ сказано, что такое предупреждение должна прислать одна из сторон. Достаточно ли письменного уведомления УК Председателем или должно быть решение собрания собственников?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая кнопку "Отправить", я соглашаюсь на обработку своих персональных данных